Александр Калягин: подвиг режиссера

Александр Калягин, председатель СТД РФ, народный артист России

Свою очередную колонку я собирался писать совсем на другую тему. Но буквально вчера (20 октября. – «Т») в наш театральный Союз приехал художественный руководитель Димитровградского театра им. А.Н. Островского Андрей Шкалов, и он рассказал, как этот небольшой театр дал прибежище своим коллегам с Украины. 

Меня это потрясло, и я решил, что об этом подвиге, а я именно так расцениваю поступок художественного руководителя Димитровградского театра, должны узнать.

Выяснилось, что еще в марте Андрей Шкалов отправил письмо своим коллегам из Луганского академического драматического театра им. П.Б. Луспекаева. Он написал им, что ради сохранения театра они должны покинуть воюющий Луганск, и обещал принять несколько ведущих артистов в свой коллектив. В июне 14 работников Луганского театра приехали в Димитровград, среди них 9 артистов, главный режиссер Олег Александров, художник, работники цехов. Приехало вместе с семьями всего 20 человек. 

Вы представляете, как это непросто для небольшого театра, принять сразу столько народа. А они это сделали – не направили слова сочувствия, а пригласили к себе домой, дали пищу и кров, а самое главное – дали артистам работу. Честно говоря, я восхищен и руководителем театра, и всем коллективом – это и благородно, и мужественно. 

Мы все прекрасно знаем, как тяжело для людей, посвятивших свою жизнь театру, вдруг остаться без сцены. Как невыносимо видеть свой театральный дом опустевшим, с разбитыми окнами, в который неизвестно когда вновь придут зрители. Это большая беда! Я даже не говорю о том, что несколько месяцев они не получали зарплату, а у людей есть семьи. 

Сегодня приехавшие артисты играют в пяти спектаклях репертуара. Олег Александров, главный режиссер Луганского театра уже поставил детский спектакль «Волшебная лампа Алладина». Сейчас приступает к постановке «Грозы» А.Н. Островского. Как рассказывает сам Андрей Шкалов, он думал, что приедут человек пять-шесть, а приехало четырнадцать. «Но это даже хорошо, – говорит он, – театр не проиграл, а только выиграл –приехали профессиональные, работоспособные люди». Проблемы возникли не творческие, а бытовые. Всех надо было обеспечить жильем. Помогли власти города – дали социальные номера в городской гостинице, для кого-то стали снимать квартиры. Помогли городские власти и с детсадами и школами – надо было устраивать детей артистов. Выделили каждой семье, правда, небольшие деньги, но все-таки помощь. Очень трогательно отнеслись к этой ситуации жители Димитровграда. До сих пор звонят в театр незнакомые люди и спрашивают: нужен ли холодильник, детская кроватка или диван? Ведь из Луганска приехали люди, потерявшие абсолютно все, приехали в незнакомый город только с двумя баулами, практически без ничего. Собирали все, включая постельное белье, сковородки и тарелки. 

Все артисты, приехавшие в Димитровград, собираются стать гражданами России, сейчас идет оформление документов. Хотя страх у них не прошел, они не хотят, чтобы про них узнали, ведь на Украине остались родственники, и они боятся за их судьбу. Ведь все они в черном списке людей, проголосовавших за отделение Донбасса. Хочу еще рассказать про интересное совпадение. Оказывается, Димитровградский театр возник в 1943 году из эвакуированной сюда труппы Житомирского музыкально-драматического театра. После окончания войны никто не уехал, все остались в этом городе и строили театр. А теперь в этот город вновь приехали артисты с Украины, и они тоже были вынуждены покинуть свою родную землю, но не по вине немецких фашистов, а по вине своих. Вот так в истории возникает трагическое пересечение сюжетов. 

И что еще важно, театр, который принял артистов с Украины, сам живет очень сложно. На нынешний день у Димитровградского театра долг составляет 1 млн. рублей. В 2014 году финансирование было осуществлено только по одной статье – фонд заработной платы. И это в Год культуры! Никаких грантов выделено не было! Конечно, ситуацию надо исправлять. Я хочу по этому поводу обратиться к губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову, который не оставляет без внимания театры области. Я очень надеюсь, что он поможет и Димитровградскому театру.

Опубликовано 31.10.2014

Теги: Председатель

Искать

Архив новостей


Дата публикации 31 мая 2023 г.

Юбилей Елены Крынжиной

31 мая юбилей отмечает Председатель Мурманского регионального отделения СТД РФ Елена Крынжина.

Дата публикации 30 мая 2023 г.

Памяти Марка Гурвича

Марка Абрамовича Гурвича любили, уважали и ценили коллеги и в театре им. М.Н. Ермоловой, где долгие годы он был директором, и в Театре Сатиры, где он в последние годы служил заместителем директора. А для нас, для нашего театрального Союза Марк Абрамович был очень верным и большим другом, преданным СТД.

Дата публикации 27 мая 2023 г.

Общероссийский День библиотек

27 мая профессиональное сообщество отмечает Общероссийский День библиотек.

Дата публикации 25 мая 2023 г.

С Днем рождения, Александр Александрович!

Вы наш рулевой или капитан, как Вам больше нравится. Вы – главный идеолог и идейный вдохновитель. Вы – прозорливый руководитель и надежный друг. Мы живем под Вашей защитой, верим Вам и никогда не сомневаемся в Вашей поддержке. Хотим от Вас только одного – будьте здоровы! С днем рождения!

Дата публикации 22 мая 2023 г.

Юбилей Ирины Александровны Колпаковой

22 мая юбилей отмечает Народная артистка СССР Ирина Александровна Колпакова.

Дата публикации 22 мая 2023 г.

Режиссерская лаборатория под руководством Камы Гинкаса | Отчёт

С 16 по 21 мая 2023 года в Москве прошли занятия «женской» режиссёрской лаборатории под руководством Камы Гинкаса. Занятия проходили в Московском театре юного зрителя. В лаборатории приняли участие 12 режиссёров из следующих городов: Хабаровск, Донецк, Абакан, Воронеж, Екатеринбург, Прокопьевск, Уфа, Баку, Кишинев, Новосибирск, Минск, Санкт-Петербург, Москва.

К сожалению, таких новостей нет.